Der 24.Juni, der Johannistag, ist der letzte Tag, an dem Spargel gestochen wird. Dann ist die Saison beendet und wenige Tage später ist in Deutschland nur noch Importware verfügbar.
Mein Fazit für diese Saison fällt zufriedenstellend aus. Auf zahlreichen KochPartys wurde (Bio-)Spargel geschält, zubereitet und in diversen Varianten gegessen. Die Teilnehmer wissen nun, dass es gar nicht so schwer ist, Spargel zu schälen. 😉 Viele haben immer noch Vorbehalte, was Schalenreste an den Stangen angeht, aber ich konnte ihnen zeigen, worauf man zu achten hat, damit der Spargel-Genuss nicht getrübt wird.
Und wieder ein Jahr, in dem ich erkennen musste, wie überzeugt viele Kulinariker von den Fertig-Hollandaises sind 😥 . Es tut mir in der Seele weh, wenn mir ein Kunde sagt, dass eine bestimmte Sorte besonders lecker sei. Bei allem Respekt vor meinen Kunden: N E I N !!! KEINE, wirklich K E I N E Fertig-Hollandaise, schlägt (m)eine frisch aufgeschlagene! Entschuldigen Sie meine vehemente Intervention, aber das muss sein 😉 .
Jedenfalls waren jene Mitköche/innen und Gäste vollauf begeistert von meiner frischen Hollandaise und ich denke, ich konnte Viele überzeugen, demnächst auf die Fertigpackung zu verzichten .
Mein schönstes Spargel-Erlebnis 2014 war der Besuch in „Adelheid`s Spargelhaus“ (KLICK) in Raesfeld. Der dort servierte Lukullus-Spargel hatte eine außergewöhnliche Qualität und einen hervorragenden Geschmack. Und…es gab dort tatsächlich FRISCHE Hollandaise! 🙂 Für mich ein absoluter Pluspunkt!
Wer mag, kann anschließend einen kleinen Spaziergang rund um das nahe gelegene Schloss Raesfeld (Lage: KLICK, Info: KLICK) absolvieren. Wirklich sehr idyllisch und bei schönem Wetter ein Ort, an dem man gerne etwas verweilt und die Natur genießt.
2014 hatten wir wohl eine der längsten Spargelsaisons überhaupt. Durch den milden Winter kamen die weißen Stangen schon früh auf den Markt, was dem Geschmack allerdings nicht schadete.
Für den Zeitraum vom 15.April bis 25.Juni 2015 können Sie dann bei mir wieder Termine für Spargel-Koch-Events (HomeCooking oder KochParty) buchen. Ich freue mich auf viele neue und bekannte Kunden! 😉